加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
无极法院:情法并用,温情执结抚养权纠纷案
  发布时间:2019-05-10 10:08:11 打印 字号: | |
  2019年5月8日,无极县法院指挥中心朱法官、申请执行人晋某、晋某儿子晋壮正在两手比“V”、满脸笑容的拍合照。画面定格的这一秒,着实来之不易。

  原来,晋某和闫某于2018年8月16日经法院判决离婚,长子晋壮由晋某抚养,二儿子晋小由闫某抚养。判决生效后,闫某将两个孩子均放在自己身边抚养,拒不将孩子交给晋某。2019年3月7日,晋某向法院申请强制执行长子晋壮的抚养权。

  执行局朱法官接到案件后,考虑到抚养权案件执行的特殊性,决定采用情法并用的执行方案。在执行过程中,朱法官一方面站在法官的角度向被执行闫某释法明理,用法律的严肃性和理性释明不履行法律义务的严重后果;另一方面站在长辈的角度就闫某父母希望闫某将孩子交由晋某抚养的意愿,闫某独自抚养两个孩子面临的孩子上学、就业、娶亲的压力,抚养孩子对闫某今后再婚的影响,晋某作为父亲对孩子教育、成长方面作出的努力等等语重心长、动之以情地向闫某一一道来,帮助闫某分析利弊,打消闫某心中的顾虑。

  功夫不负有心人,经过十余次的谈话沟通之后,被执行人闫某和申请执行人晋某于5月5日达成执行和解协议,被执行人闫某将长子晋壮的抚养权正式交给晋某,闫某依法享有探视权,晋某应当积极配合。5月8日,被执行人闫某将孩子带到法院交由晋某领回家抚养并将孩子书包、校服等一并带来,于是才出现了文章开头的一幕。至此,这起抚养权纠纷案圆满执结。
责任编辑:河北省无极县人民法院
联系我们