加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
市人大常委会刘建芳副主任带队围绕提升民商事审判质效工作来无极法院进行专题调研
作者:司嘉树  发布时间:2022-07-13 09:18:13 打印 字号: | |

7月12日,市人大常委会副主任刘建芳带领部分市人大监察司法委委员,围绕提升民商事审判司法裁判质效工作来无极法院进行专题调研。市中院副院长李勇、无极法院院长艾忠诚、市中院相关部门负责人以及晋州、无极、深泽、藁城法院主管民事副院长一同参加调研。

会上,调研组听取了市中院和晋州、无极、深泽、藁城法院相关情况汇报,与无极法院部分民事法官和律师代表进行了座谈,详细了解了无极乃至全市法院围绕提升审判质效、推进繁简分流、加强专业化办案团队、实现纠纷实质性化解、平等保护各类主体合法权益、优化营商环境等方面开展民商事审判,提升司法裁判质效工作情况。

调研组指出,全市法院深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全市经济社会发展大局,主动作为,依法审理各类民商事案件,充分发挥民商事审判职能作用,积极化解矛盾纠纷,有效服务和保障了我市经济高质量发展。

调研组强调,一要坚持目标导向,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,加强对人民群众和市场主体的平等保护,依法维护市场主体诉讼权利和实体利益。二要坚持问题导向,认真梳理司法实践中存在的问题,认真开展调查研究,优化司法行为,把握个案的周期性和规律性,努力提高服务保障的精细化和实效性。三要坚持改革创新,以改革思维、务实举措,积极回应人民群众司法需求,深化民事诉讼制度改革,拓展延伸司法服务保障职能,推动民商事审判改革向广度、深度推进。四要坚持强化责任,在立案登记、开庭审理、审判公开、审限管理、判后答疑等各个环节不断完善和落实司法责任体系,加快推进审判体系和审判能力现代化。五要坚持专业化审判,加强司法能力建设,尊重客观事实,重视案件证据,细化金融、知识产权等专业化审判,依法适用符合程序的法律规则,确保民商事审判工作公正廉洁高效权威。


 
责任编辑:石菁华
联系我们