加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
石家庄中院党组副书记、副院长刘生吉一行到无极法院调研指导工作
作者:司嘉树  发布时间:2022-08-10 09:22:20 打印 字号: | |

2022年89日上午,石家庄中院党组副书记、副院长刘生吉一行到无极法院调研指导工作,并实地参观了无极法院诉讼服务中心、矛盾纠纷化解中心、执行指挥中心等场所,无极法院党组书记、院长艾忠诚等参加调研座谈。

座谈会上,刘院长一行首先观看了无极法院工作汇报专题片,听取了无极法院整体工作情况以及审判、执行、诉服质效情况汇报,随后就人均结案数、平均审理时长、一审收案同比增幅等质效指标同与会人员进行了分析交流。

刘生吉副院长对无极法院立审执工作、环境卫生、精神面貌、精细化管理水平等给予了充分肯定,并就如何进一步提升审判综合质效工作提出了具体的意见和建议。一是要深入推进诉源治理工作。完善矛盾纠纷多元化解机制,与政法委、司法局、人社局等部门建立常态化解纷联席机制,进一步增强非诉纠纷化解合力;加强府院联动力度,建立以法院为主导、政府协调配合、涉诉机关承担化解主体责任的行政争议协调化解模式,实现良法善治、共治多赢。二是坚持问题导向,明确目标任务。紧盯审判综合质效指标中的短板弱项,深入分析研判,加强工作部署,用及时有效的措施,切实提升审判综合质效;充分发挥小额诉讼程序效能,确保小额诉讼程序“应立尽立、应用尽用”,将司法为民、便民落到实处;完善辅助事务集约化工作机制,持续推进集约化查控、集约化送达,切实提升管理水平和审执效率。三是完善案件质量把控机制。建立健全上诉案件预警研判机制,加强对重点人、重点案件、系列案件的分析研判和把关指导,提升监督管理实效;充分发挥专业法官会议作用,加大对类案的讨论和研究力度,统一裁判标准和尺度,总结审判工作经验,确保案件公平公正裁判。四是探索建立群体性纠纷示范判决机制。对于系列性或者群体性民事案件和行政案件,选取具有共通事实和法律争议点的个别或少数案件先行示范诉讼,进行精细化审理,再参照其裁判结果来处理其他同类案件,通过个案示范处理带动批量案件的高效解决,达到“审理一案,化解一片”的良好社会效果。


 
责任编辑:石菁华
联系我们