加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
无极法院:情理法融合促执行 多措并举解纷争
作者:张永科  发布时间:2022-09-13 10:03:14 打印 字号: | |


近日,当事人马某来到无极法院,紧握法官的手,激动道“太感谢张法官了,这么快你们就把钱执行回来了”,随后递上一面印有“人民好法官”的锦旗,激动之情无以言表。至此,发生在大陈法庭辖区的一起执行标的额高达15万余元的合伙纠纷案件执行完毕。

申请执行人马某与被执行人李某原本一起合伙做游乐场生意,关系紧密,后因收益问题未能解决而对簿公堂,最后被无极法院判决李某偿还马某收益款15万余元。判决生效后,李某迟迟未履行法律义务。无奈之下,马某向法院申请强制执行。

立案执行后,承办法官通过认真查阅案卷,及时联系当事人,了解到双方在合伙做生意过程中,面临金钱纠纷,不仅没有同舟共济,却因债务反目成仇。承办法官迅速找准这一矛盾焦点,动之以情、晓之以理明之以法,面对被执行人的强烈抵触情绪,耐心细致沟通协调,告知拒不履行法律义务产生的信誉代价法律后果。同时多措并举,坚持线上线下相结合,及时查询被执行人名下的不动产、公积金、银行、保险、车辆等财产信息,迅速对其可供执行财产进行冻结。被执行人迫于一系列执行查控措施的强有力震慑,最终将15万余元的标的额全部履行到位。

执行成效是我为群众办实事的关键所在,是实现公平正义的“最后一公里”。无极法为群众办实事示范法院创建活动中,紧紧围绕切实解决执行难,全面营造良好法治营商环境,不断加大执行力度,千方百计维护当事人的合法权益,努力让各类矛盾纠纷得到实质性化解,进一步以看得见、摸得着的方式让人民群众感受到公平正义。


 
责任编辑:石菁华
联系我们